阅读内容

2007年江苏省学业水平试卷

运行环境:Win9X/WinME/WinXP/Win2003
授权方式:共享软件
软件大小:M
下载量:
更新日期:2008-01-15
来源地址:
联系作者:陆勇

2007年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

化学a

注意事项

考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题要求

1、本试卷包含单项选择题(1~23题,23题,共69)、非选择题(24~28题,5题,共31)共两部分。考生答题全部在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为75分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收回。

2、答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔填写在本试卷及答题卡上。

3、请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与本人的相符合。

4、答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔定在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。

 

本卷可能用到的相对原子质量  H1 C12  O16  Na23  Zn65

一、单项选择题:在每题的四个选项中,只有一个选项是符合要求的(本大题17题,每题3分,共51)

1.科学家目前正在求证一种公由四个中子组成和微粒,这种微粒称为“四中子”。下列关于该微粒的说法正确的是(    )

A.呈电中性  B.带四个单位负电荷  C.带四个单位正电荷 D.质量数为2

2.下列物质中属于有机物的是(    )

A.氯化钾    B.二氧化碳          C.碳酸钠       D.乙烷

3.下列气体中能用浓硫酸干燥的是(     )

AO2            BCO2                      CNH3              DSO2

4.某溶液中滴入KSCN溶液后变红,说明该溶液中存在(     )

ANO3-      BFe3+               CSO42-        DMg2+

5.常温下,铁与下列酸溶液作用产生H2的是(     )

A.浓硫酸    B.稀硫酸    C.浓硝酸     D.稀硝酸

6.下列说法中错误的是(     )

ACO燃烧是放热反应           BH2SO4NaOH反应是放热反应

CCaOH2O反应是吸热反应    DCaCO3受热分解是吸热反应

7.下列化学反应中,为氧化剂的是(     )

A2NaOH  +   H2SO4 ====Na2SO4  +  2 H2O

BC  +   2H2SO4 ()====  CO2+2SO2+2 H2O

CBaCl2  +  H2SO4 ====BaSO4 +2HCl

DCuO  +  H2SO4 ==== CuSO4 +  H2O

8.下列离子在溶液中可以大量共存的一组是(    )

AH+Na+ OH-     BNa+ NO3-Cl-

CK+H+HCO3-     DCa2+SO42-CO32-

9.下列关于苯的说法中,正确的是(    )

A.在空气中燃烧时产生较多的黑烟     B.分子中含有三个C-C键和三个C=C

C.分子中CH元素的质量比为61   D.通入氢气即可发生加成反应

10.下列电离方程式中,正确的是(    )

AH2SO4 ==== H2+  +  SO42-        BBa(OH)2====Ba2++ OH-

CNaNO3==== Na+   +   NO3-    DHClO==== H+  + Cl-  +O2-

11.下列物质可用来鉴别乙酸溶液和乙醇的是(    )

A.稀盐酸   B.水  C.氯化钠溶液   D.碳酸钠溶液

12.下列离子方程式中,错误的是(    )

A.钠与水反应:Na + H2O====Na+  +OH-  +H2

B.盐酸与氢氧化钾溶液反应H+ + OH- ===H2O

C.铁与稀硫酸反应:Fe + 2H+ ===Fe2+ + H2

D.氯化钠溶液与硝酸银溶液反应:Ag+ + Cl- ===AgCl

13.下列叙述正确的是(    )

A.硝酸具有氧化性              B.光导纤维的主要成分是硅酸盐

C.次氯酸是一种强酸            D.钠的火焰为浅紫色

14.下列物质属于离子化合物的是(    )

ASO2    BH2O    CNaCl    DHCl

15.下列仪器中一般用作反应容器的是(    )

A.试管     B.烧瓶    C.烧杯     D.量筒

16.右图为铜锌原电池示意图,下列说法中正确的是(    )

A.锌片逐渐溶解 

B.烧杯中溶液逐渐呈蓝色

C.电子由铜片通过导线流向锌片

D.该装置能将电能转变为化学能

17.下列措施能增大化学反应速率的是(   )

A.升高温度    B.降低温度   C.提高反应物浓度  D.使用合适的催化剂.

二、单项选择题:在每题的四个选项中,只有一个选项符合是要求的(本大题包括“A.化学与生活”和“B.有机化学基础”两个模块各6题,每题3分,每个模块18分。每位考生只可选择其中的一个模块作答,并填涂答题卡“填涂说明2”中对应的方框)

A.化学与生活

18.下列元素中属于人体生命活动必需微量元素的是(    )

AH   BO   CFe   DNa

19.下列物质的主要成分属于天然纤维素的是(    )

A.聚乙烯   B.尼龙  C.棉花   D.涤纶

20.垃圾处理无害化、减量化和资源化逐渐被人们认识。垃圾的分类收集是实现上述理念的重要措施。某垃圾箱上贴有如右图所示的标志,向此垃圾箱中丢弃的垃圾应是(    )

A.危险垃圾   B.可回收物  C.有害垃圾   D.其它垃圾

21.下列离子不会对水体造成污染的是(     )

ACl-    BCr3+   CHg2+    DPb2+

22.下列关于糖类、蛋白质、油脂和纤维素的说法,正确的是(     )

A.它们的组成中都含有CHON等元素

B.在一定条件下,它们都能发生消解反应

C.人体需要的二十多种氨基酸,都可以通过人体自身合成

D.油脂都是高级脂肪酸的甘油脂,是一种高热量营养素

23

 

 

 

 

 

             

B.有机化学基础

18.下列原子或原子团中,不属于官能团的是

A.—OH   B.—CHO   C.—H   D.—COOH

19.在核磁共振氢谱图(1H核磁共振氢谱图)中,只有一个吸收峰的物质是(    )

ACH3CH2OH    BCH3CH2CH3   CCH4    DCH2=CHCH3

20.属于合成有机高分子化合物的是(     )

A.纤维素    B.聚乙烯    C.肥皂     D.淀粉

21.能与金属钠反应生成H2的有机物是(    )

ACH3CH2OH    BCH3CH2Br    CC6H6    DCH3COOCH2CH3

22.下列说法正确的是

A.二氯甲烷有两种同分民构体

B.苯和苯的同系物均能使高锰酸钾酸性溶液褪色

C.酸与醇发生的反应称为酯化反应

D.一定条件下溴乙烷既能发生取代反应又能发生消去反应

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、本大题包括2题,共10分。每题分为A题和B题,每位考生只可选做一题。选学《化学与生活》模块的考生答A题,选做《有机化学基础》模块的考生答B题。

24(5)

A.维生素C的结构简式是 ,它的分子式是         。由于它能防治坏血病,又称为          。在维生素C溶液中滴入紫色石蕊试液变红,说明维生素C溶液具有           性;在维生素C溶液中滴入少量蓝色的含有淀粉的碘水,可观察到的现象是         ,说明维生素C具有        性。

B.某化学兴趣小组从有机废液中(主要含甲苯、二甲苯、苯酚)提取苯酚的流程图如下:

请填写下列空白:

(1)    A的化学式是          

(2)    振荡的目的是          

(3)    分液操作需用的玻璃仪器有                  

(4)写出水层中有关物质与A气体反应生成苯酚的化学方程式:                       

25(5)

A(1)如右图所示,铁处于IIIIII三种不同的环境中,铁被腐蚀的速率由大到小的顺序是(填序号)              

(2)氟氯代烷是一种能破坏臭氧层的物质。在大气平流层中,氟氯代烷受紫外线的照射分解出氯原子,氯原子,氯原子参与下列有关反应:

上述反应的总反应式是           ,少量氟氯代烷能破坏大量臭氧层的原因是        

BABCD均为常见的有机物,在一定条件下,它们有如图所示的转化关系:

 

 

 

 

 

其中M(C)>M(B)>M(A)(M表示摩尔质量)。请根据上图回答:

(1)不溶于的物质是(填字母)        

(2)能使紫色石蕊试液变红的物质是(填名称)                 

(3)属于还原反应的是(填序号)        

(4)写出D与水反应生成BC的化学方程式(有机物用结构简式表示)          

                                                                       

四、本大题3题,共21分。

26(5)某同学用10mol/L的浓盐酸配制250mL 1 mol/L的稀盐酸,并进行有关实验。请回答下列问题:

(1)需要量取浓盐酸              mL

(2)配制该稀盐酸时使用的仪器量简、烧杯、玻璃棒外,还必须用到的仪器有            

               等。

(3)取所配制的稀盐酸100mL与一定质量的锌充分反应,锌全部溶解后,生成的气体在标准状况下的体积为0.896L,则参加反应的锌的质量为             g;设反应后溶液的体积仍为100mL,则反应后溶液中H+睥物质的量浓度为                 

27(6)下图中A~J均为中学化学中常见的物质,它们之间有如下转化关系。其中,AD为金属单质。(反应过程中生成的水及其他产物已略去)

请回答以下问题:

(1)B             H         (填化学式)

(2)写出JD反应转化为G的离子方程式:                                        

(3)A在常温下也可与NaOH溶液反应生成F,写出此反应的化学方程式:

                                                                              

28(10)某学校化学科研小组文献资料上获得如下信息:NaHCO3在潮湿的空气中会缓慢分解成Na2CO3H2OCO2。为了验证这一信息,该科研小组将一瓶在潮湿空气中久置的NaHCO3的样品混合均匀后,进行如下实验:

(1)在一个质量为ag的蒸发皿中加入一些样品,称得总质量为bg。用酒精灯对其充分加热,冷却后称得其总质量为c g。残留在蒸发皿中的固体是(填化学式)               

(2)另称取相同质量的样品放入锥形瓶中,实验装置如历图所示。为了保证实验成功,所选用针简的最大刻度值应大于或等于            (mL)。(设实验在标准状况下进行)

(3)打开活塞逐滴加入稀硫酸,至没有气泡产生为止。针简中收集到气体折算成标准状况下的体积为VmL(滴入稀硫酸的体积及针简活塞与内壁的磨擦力忽略不计)。该科研小组设称取的每份样品中Na2CO3NaHCO3的物质的量分别为xy,且没有利用化学方程式进行计算,就列出如下算式:               

 

 

他们依据的原理是                。根据相似原理,请完成下列算式:

2x+y=               由上述两算式,该科研小组通过计算,得出了样品中Na2CO3NaHCO3的质量分数。

 

参 考 答 案

1.A 2.D 3.C 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C 11.D

12.A 13.A 14.C 15.D 16.A 17.B

化学与生活

18.C 19.C 20.B 21.A 22.D 23.D

24.C6H8O6  抗坏血酸 酸性蓝色褪去 还原性

25.(1)Ⅰ>Ⅲ>Ⅱ

2)2O3→3O2    少量氟氯代烷做催化剂

26.(1) 25mL   (2)容量瓶 胶头滴管   (3)2.6g  0.2mol/L

27.(1)Fe2O3  Fe(OH)2(2)2Fe3++Fe=3Fe2+(3)2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2

28.(1)Na2CO3(2)(800b—800a)/3 (3)C原子守恒(4)(c—a)g/53g.mol-1

 

 

下载地址:
收藏 推荐 | 录入: 【 字体:
相关内容   
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容查询